Истории наших клиентов
Героя нашей новой истории зовут Николай Корольков. А полусекретный бар, который он развивает вместе с партнёром, называется «Коллектив».

Как заняться незнакомым бизнесом и не прогореть?
Может ли сарафанное радио быть лучше рекламы?
Почему много гостей в день открытия — не всегда хорошо?
Наш рассказ — об этом. И не только :)
Недавно Николай был в нашем офисе — говорили про жизнь, сервис и отношения с клиентами, контрагентами и сотрудниками. Поняли, что на многие вопросы смотрим похоже. Порадовались и решили, что про ребят, которые построили нешаблонный, успешный и душевный бар, стоит рассказать всем.

Поэтому мы отправили в командировку нашего штатного писателя. От баров и вообще питейной субкультуры он весьма далёк, но мы решили, что так даже лучше. Для пущей чистоты эксперимента даже карточку клиента в CRM не показали, а инструкцию дали на словах: рядом с Макдональдсом, невзрачная серая дверь.

На термометре было минус 22. Пройти ему предстояло 900 метров. Больше мы его в тот день не видели.
Подобное тянется к подобному
Николай Корольков
основатель "Коллектива"
В «Хоббите» была дверь с такой надписью — прекрасно отсекала лишний трафик без замков и фейс-контроля. В случае же «Коллектива» с этим замечательно справляется вывеска «Подарки к праздникам»… на невзрачной серой двери.

Сделав два морозных круга вокруг заветного здания, наш корреспондент всё же решил позвонить. Николай ответил: да, дверь та самая. Открой и входи, друг. И встреча состоялась.
Скажи друг и входи
«Коллективное» мнение: слово «свои» — не самое лучшее. Избитое и изъезженное. Секретные скидки только для своих, лучшие цены только для своих... А хочется, чтобы были не «свои», а близкие. По духу, по мировосприятию, по жизни. Поэтому делают ставку не на рекламу, а на сарафанное радио. Конечно, бывает, что к нам попадают и случайно — кто-то, может, больше не придёт никогда. А кто-то потом будет заглядывать регулярно, расскажет друзьям, те тоже придут. Видеть разных людей — кайф.
Бар только для своих?
Вполне естественно, что началась она как раз с этого вопроса.
А началось всё с… сигарет. Первичный капитал Николай и Александр — партнёр по бизнесу — зарабатывали на вейпах, привозили их из США. А заработав, стали думать, что дальше. Сперва хотели открыть вейпшоп, но после обсуждений и споров неожиданно пришли к идее бара. Хотя было непонятно, взлетит или нет. Опыта в общепите тоже не было. Но решили рискнуть.

Названия сперва не было: хотелось, чтобы оно задало тон и логично определило дальнейшую историю. Когда нашли, оформилась и идея бара: цельный, спаянный коллектив. Прямо как по словарю: группа лиц, имеющих общие взгляды, цели и интересы. А наружу легенда звучала так: три бармена открыли бар.
Говорят, что до первого дня рождения доживает всего 3 новых бизнеса из 4. Некоторые даже до старта не доходят: друзья, родные и близкие — конечно же, из лучших побуждений — подливают масло неуверенности в огонь сомнений. Это сложно, идея провальная, вы ведь не рестораторы, куда вам... Но эффект оказался обратный: появилось желание сделать вопреки всему. Так что можно сказать, что бар вырос из вредности :)

Итак, дело было за малым: отремонтировать, обустроить, стартовать. Но быстро сказка сказывается, а ремонт продлился год. Запустили узкую, таргетированную рекламу и стали готовиться к запуску. План был такой: открыться, поработать пятницу и субботу, сделать недельный перерыв, а потом уже работать фуллтайм.

Но… хочешь насмешить бога — расскажи ему о своих планах. Первый же блин вышел комом.
Не благодаря, а вопреки
Николай, кстати, когда-то сам мог стать барменом. Ещё в школе — в 11 класса — хотел пойти в школу барменов, но не прошёл по возрасту. Зато через несколько лет открыл сам — вместе со своей командой.
Народу было — не протолкнуться. Кто-то сказал бы — прекрасный старт, а ребята сильно задумались: к такому они готовы не были.
Открытие
В этот раз ожидания с реальностью сильно уже не разошлись. Ещё через какое-то время, когда процессы более-менее устаканились — хорошее слово для бара :) — стало понятно: можно подводить первые итоги и планировать дальше.

Работали по-прежнему без вывески, в рекламу не вкладывались, проходящий трафик не ловили, но был довольно плавный рост. Хотя из бюджета поначалу выбивались — тратили больше, чем зарабатывали, к тому же хотели покупать не фигню, а качественное оборудование и не экономить на мелочах.
Второе открытие
Увидев такое количество гостей, они поняли — процессы не отлажены, проблемы везде, напитки готовятся слишком долго. Общее мнение — оконфузились по полной программе. (Сами ребята говорят немного другими словами, но мы надеемся, что смысл передали верно :)

Поэтому решили ограничиться одним днём и в субботу не работать. Закрылись на неделю — отлаживали процессы, прокачивали реакцию, развивали эргономику и готовились к повторному старту.
Николай не то чтобы этим гордится, просто не понимает, почему предприниматели часто не используют знания, умения и прочие плюшки, накопленные в других сферах и на других рынках. Дело в том, что бэграунд у основателей «Коллектива» не общепитовский, а digital.

Опыт Николая показывает: идея, подкреплённая логикой и здравым смыслом, вполне может взлететь. А сам Николай говорит —

Повод для гордости?
Но зарабатывали больше, чем надо было платить по кредитам, поэтому в целом экономика сходилась, хотя первое время бар развивался за счёт вейпшопа. Бизнес-план в части денег оказался жизнеспособным.
Мы не из тех, кто думает: вот бы взять денег, а там посмотрим.
Такие всех бесят. И меня тоже.
Есть и то, что сложно выразить в деньгах — это идейность и авторский взгляд: экпериментировать, говорить про коктейли, рассказывать их историю, развивать вкусовой опыт. Сами ребята говорят так: пусть на карте города будет новая интересная точка, где люди смогут узнать что-то новое, приобщиться и проникнуться. От этого лучше всем — и городу, и людям. Так что в этом смысле они вообще не про деньги.
Мы в этом смысле полностью повёрнутые.
В 2018 году Екатеринбург принимал чемпионат мира по футболу. Телевизоры и трансляции были везде — кажется, даже в пельменных и шаурмячных. И только в «Коллективе» решили: никакого футбола, только авторское, только хардкор.

В день первого матча народу было, как при открытии — битком. А на телевизорах лыжи и скейтборд. Вторая игра, третья… а «Коллектив» гнёт свою линию. И вот игра с Хорватией: народу никого, зал пустой, за всю ночь от силы 10 человек… а все, кто есть, смотрят трансляцию по мобильнику.
Эпикфэйл года
Идея идеей, но могут быть и неожиданные повороты: лето 2018-го в «Коллективе» вспоминают до сих пор.
примерно так всё и было
Ну, тоже опыт — сын ошибок трудных. Зато с точки зрения верности стилю — несомненный успех :)
Опыт бара доказывает: да. Более того, ребята думают, что есть хорошие резервы для роста — предложения от алкобрендов поступают регулярно. Но в «Коллективе» ребята разборчивые:
Стильно и прибыльно — возможно ли?
Нечестно подсовывать клиентам то, что сами пить не хотим.
Даже если с большой маржой.
Такая сверхприбыль им не нужна. Щ — щепетильность.
Конечно, мы бы слукавили, если бы сказали что у ребят всё легко и безоблачно — есть и трудности, и непростые задачи. И вообще вызовы могут быть и во внешней среде, и внутри.

Например, найти в Екатеринбурге хорошего бармена, подходящего под стандарты "Коллектива», сейчас реально сложно. И если кто-то уйдёт — а сейчас в компании 3 бармена, 3 барбэка, два повара, технолог и Николай с партнёром — то отряд заметит потерю бойца, будет чувствительно и непросто. Учредители хотят для бара большей устойчивости и независимости, чтобы бизнес работал в режиме steadicam — прямое влияние владельцев ещё велико.
Коллективное сознательное
Зато в денежные вопросы посвящены все, вся информация открыта — выручка, затраты, прибыль. В маленькой компании это не секрет. И ещё в «Коллективе» хочтят называть барменов партнёрами – и уже движутся в этом направлении: это часть концепции и дальнейшего плана.
Бирюзовый бар — звучит хорошо.
Да, мы бирюзовый бар. Но называемся «Коллектив» :)
Друзья, вот такой у нас замечательный клиент.
Думаем, что прекрасный «Коллектив» ждёт прекрасное будущее :)


Скоро продолжим. Stay tuned!