Истории наших клиентов
Smart Reading — феномен на издательском рынке и яркий пример большого успеха маленькой команды. А ещё это наш клиент, с которым мы дружим с 2015 года :)

Михаил Иванов — создатель и вдохновитель Smart Reading — рассказывает, как всё начиналось, и какой путь прошла компания, в которой на старте было всего 5 человек. Забегая вперёд, скажем: колоссальный. Впрочем, обо всём по порядку.
«Чеши там, где чешется» — было написано в книге «Rework».

Идея создания библиотеки саммари возникла ещё тогда, когда я руководил издательством «Манн, Иванов и Фербер». Я продолжал покупать множество книг, но не находил времени, чтобы их прочитать. За всю жизнь я купил больше 3 000 книг. Кроме того, я отредактировал несколько десятков книг и написал одну. Сейчас работаю над следующей. С моим именем на обложке вышло несколько десятков миллионов книг. Моя фамилия сохранилась в названии издательства «Манн, Иванов и Фербер».

В США саммари на нехудожественные книги начали делать ещё с 1978 года, но на русском языке их не было вплоть до недавнего времени.
Как появилась идея
Михаил Иванов
основатель Smart Reading
Позавчера отличается от вчера. И тем более от сегодня.
В 2014 году я продал долю в МИФе, переехал жить в США, у меня появилось время на новые проекты — и я вспомнил про саммари. Так родился Smart Reading. Я делал его для друзей, с которыми искренне хотел поделиться ключевыми идеями из книг, которые я читал. Сейчас мы делаем саммари на треть книг, которых нет на русском языке. Саммари — отличная возможность быстро понять, о чём книга.

Кроме того, мы делаем все саммари не только в тексте, но и в аудиоформате — можно ехать в машине и слушать. Как-то мы были в дороге, которая заняла 12 часов, и прослушали с детьми много интересных саммари из нашей библиотеки, включая «Как говорить с детьми, чтобы дети слушали», «Ваш беспокойный подросток», «Великая шахматная доска». Дорога прошла незаметно :)

А также мы делаем инфографику, когда в одной иллюстрации можно выразить ключевые идеи книги.
На старте нас было пятеро.
Мы довольно быстро поняли, что потребление контента идет не через экран компьютера, а через приложения. Достаточно оглянуться вокруг, спуститься в метро и посмотреть, что люди держат в руках — телефоны, книги или газеты. Сейчас через гаджеты потребляется в 10 раз больше контента, чем через бумагу.

Поэтому мы первыми среди издателей — а всего в России несколько десятков значимых издательств — сделали удобные приложения для iOS и Android. Ключевая проблема издателей в том, что они мало понимают в технологиях, поэтому на рынке доминируют не издатели, а платформы — Storytel, Литрес, MyBook. У издателей не хватает ресурсов и компетенций делать свои приложения. А мы сделали :)

От идеи до первого релиза прошел год. Сейчас мы почти ежемесячно добавляем новые функции в наше приложение. Если вы пользуетесь Smart Reading — обновитесь!

Ещё один важный момент — мы сделали саммари во всех форматах на всю библиотеку Сбербанка. Сейчас в ней около 100 книг.
Основные вехи
Рискну дать стартапам осторожный совет, опираясь на собственный опыт: не нанимать генерального директора до тех пор, пока в компании нет устойчивой бизнес-модели. На этом этапе значительно эффективнее работает собственник. Особенно, если он может дополнить свои компетенции компетенциями других людей, не похожих на него.
Инсайт
Ценное наблюдение. А мы вспомнили замечательную английскую поговорку:
It takes all sorts of people to make the world complete. Думаем, что всё понятно и без перевода :)
На старте нас было пятеро. Сейчас нас 20, причём команда — международная, раскинутая от Филиппин до США. Есть ребята в Германии, Украине, Беларуси и Израиле. И, конечно, в России. Люди принимают решения независимо. Это позволяет привлекать интересных людей с нужными нам компетенциями.
Наша команда
У нас люди принимают решения независимо.
Главный редактор выбирает книги, на которые мы делаем саммари в текстовом и аудио-формате. Выбор главного редактора определяется его компетенциями и областью интересов.

Например, прямо сейчас в нашей библиотеке есть 40 из 50 лучших нехудожественных книг по версии Озона и Амазона.
Как создаётся контент
А можешь дать какой-нибудь универсальный предпринимательский совет?
И вообще, бывают ли они — советы для всех?
Конечно, каждому своё. Но некие общие вещи, пожалуй, есть.

Тем, кто хочет прокачать собственную эффективность и настроиться на цель, искренне рекомендую замечательную книгу Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Она отвечает на два очень серьёзных вопроса: как распорядиться свободой воли, чтобы помочь себе? и как при этом не навредить другим?

Вот, на мой взгляд, три самых важных момента оттуда:
— будьте проактивны;
— начинайте день с мысли о том, что вы хотите сделать;
— начинайте с главного.
Мы видим Smart Reading международной компанией с проектами на всех самых распространённых языках. Уже в 2020 году мы выйдем с печатными проектами — календарями и инфографикой по книгам — на рынок США.
Наше будущее
Впечатляет. Уверены, у вас всё получится!
Друзья, вот такой у нас замечательный клиент.
Smart Reading уже написал Большую Историю, но мы думаем, что это только начало.

Желаем международной команде глобальных проектов, грандиозных успехов и всемирного признания. Во всяком случае, их книги уже сейчас есть в нашей Кнопочной библиотеке, а календари висят на стенах офиса. Ни на что не намекаем, это просто факт :)



Скоро продолжим. Stay tuned!